РОССИЙСКИЕ ЛЕСА ОБЕСПЕЧАТ МЕСТНЫМИ САЖЕНЦАМИ

вт, 23/07/2024

Несоответствие саженцев климатическим условиям регионов приводит к их низкой приживаемости и экономическим потерям. Недавние пожары в Якутии и регионах Сибири подчеркнули необходимость развития в субъектах РФ сети питомников. Соответствующий законопроект 23 июня поддержан для принятия в первом чтении профильным Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Инициатива позволит выращивать растения, адаптированные к местным условиям, и компенсировать потери лесного фонда.

С 1997 по 2023 год в России действовал единый закон о семеноводстве, но потом появился новый нормативно-правовой акт, который решает вопросы только сельскохозяйственных семян, а лесные просто выпали. Поэтому Правительство предложило не только возродить утраченные нормы, но и усовершенствовать механизм восстановления лесов.

Законопроект кабмина включает возможность использования саженцев и сеянцев лесных растений из лесных питомников для воспроизводства лесов, запрет использования некачественных семян и саженцев при лесоразведении, определение понятий саженцев, сеянцев и семян лесных растений, выдачу сертификатов для контроля качества семян.

«Ровно все, что было в старом документе, перенесут в Лесной кодекс: все работы как вел, так и ведет Рослесхоз, а также территориальные отделения», — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко.

По словам главы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, в перспективе необходимо создать федеральный фонд семян. Депутат подчеркнул, что основные проблемы при лесовосстановлении сегодня испытывают в числе прочего из-за того, что высаживают в регионах не те культуры, которые там могут приживаться и жить.

При этом, сказал Дмитрий Кобылкин, важно и разработать реестр питомников, чтобы не произошло избытка ненужных растений: «Чтобы потом люди за этим законом не побежали в регионах, не начали производить то или иное количество семенного фонда и саженцев, а по факту мы не сможем их потом никуда деть. Количество надо отрегулировать на федеральном уровне и взять под контроль».

Кобылкин также рекомендовал учитывать участие бизнеса в компенсационной высадке лесов, а также предусмотреть ситуации, когда питомник не сможет финансово содержать рассаду.

Источник: Парламентская Газета