Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал поручение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР в сфере надзора с 2020 года

чт, 12/09/2019

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал поручение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР в сфере надзора с 2020 года

Поручение является частью плана переходного периода в рамках реализации «регуляторной гильотины», предполагающей отмену с 2021 года всех устаревших требований к бизнесу.

В рамках поручения Минюст должен в срок до 15 ноября 2019 года подготовить проект постановления о прекращении действия правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года. Федеральным органам исполнительной власти поручено представить обоснованные предложения об исключении отдельных правовых актов из прилагаемых перечней правовых актов СССР и РСФСР и предложения по дополнению прилагаемых перечней до 10 октября 2019 года.

«Я подписал поручение, перед тем как встретиться с вами, о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить своё действие до конца этого года. Нам нужно отменить действие актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны и ограничивают экономику. Но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования, или нам придётся каким-то образом устанавливать, а что всё-таки эти вопросы регулируют, если такое регулирование необходимо», — отметил Д. Медведев.

По словам вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко, ответственного за реализацию «регуляторной гильотины», поручение имеет приложение в 1992 страницы, а содержание этого приложения — это перечень из 220 тысяч 319 актов, что является рекордом за всю историю Правительства РФ.

Кроме того, Д. Медведев не исключил, что новые подходы в рамках реализации «регуляторной гильотины» будут применяться в ряде регионов в пилотном режиме.

«Значительная часть требований, которые обращены к бизнесу, в том числе к общественному питанию, — федеральные. Это санитарно-эпидемиологические требования, экологические, требования, связанные с противопожарной безопасностью, и так далее. С другой стороны, жизнь проходит в регионе, в конкретном населённом пункте, а не рядом с Белым домом или с какими-то министерствами. Поэтому очевидно, что то, как эти требования будут применяться, в значительной степени связано с политикой региональных властей и с деятельностью региональных представителей контрольных ведомств. Поэтому я согласен, если мы рассмотрим возможность пилотного применения подходов. Давайте выделим несколько регионов — 10-12-13, и по ним как раз будем работать, посмотрим, как это всё применяется», — заявил премьер.

Д. Медведев также особо подчеркнул, что вся контрольно-надзорная деятельность должна проводиться в интересах потребителей, а не в интересах контрольных организаций.

«Нам действительно нужно перейти к совершенно другим началам контрольной деятельности, именно «человеческой» контрольной деятельности», — подчеркнул председатель Правительства РФ.

По мнению директора Аналитического центра «Форум», члена ряда рабочих групп по реформе контрольно-надзорной деятельности Александра Брагина, такое поручение премьера — правильный и своевременный шаг, но нельзя допускать появления вакуума в регулировании.

«Это давно назрело и это очень хорошая попытка ускорить реализацию механизма «регуляторная гильотина». Требований уже действительно очень много, порядка 20 тысяч актов. Но нельзя просто взять и отменить, важно посмотреть внимательно, чтобы ничего не выпало из сферы правового регулирования. Перелопатить нужно достаточно много — Минюсту поставлена задача всё это собрать и обобщить, а ведомствам — в короткие сроки объяснить, если вдруг что-то из этих нормативных актов нельзя отменить», — отметил эксперт.

https://open.gov.ru/events/5517917/